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2013/06/24

ぐっふっふっ。

2013_06_23_basil_base
本日のバジル基地です。代わり映えしないですがモサモサ度はだいぶアップしてますね。実質ゴールデンウィーク明けから芽が出始めたので2ヶ月経たずに既に2度収穫している状況です。ですがまだまだ育ちそうなのでちょっと収穫です。例によって脇芽が出た所の上四枚葉だけを刈り取っていきます。

2013_06_23_basil_pickup あと全く収穫をせずにそだてているバジルから蕾が出ました。この感じだとそろそろ種取る分は先穂を取らずに育て続けるのが良さそうです。半分くらいはそろそろ放置してみようかと考えています。んで種を取るだけではなく実はもう一つメリットがあるみたいなんです。
そのメリットとは最後に書いちゃいます。でへへ。

んで今回刈り取った物をどうしたのかというと……。これだっ!!!

2013_06_23_drybasil
とうとう作ってしまいました。乾燥バジル!!!

いや、まじかっけーっ!

沢山のネットに書かれておりました方法、若葉のみを掃除してレンジでチン。出来た物をフードプロセッサーで粉に。
んでまぁカラスガレイを塩麹に漬けていた物がありましたのでバターでソテー。早速それに乾燥バジルを掛けて香り付けとやってみたのですが、ちょっと濃いものにしてしまったのか掛かっているのか味みても分からない状態でしたw

で市販の乾燥バジルの香りとの違いですが、市販品は葉が茶色く枯れていて、バジルの香りと共に紅茶のような熟成した香りがし、イタリア料理のハーブって感じがします(むしろ市販品で植え付けられたイメージかも)が、自作のものは緑茶のような青臭さとバジルの香りが混ざった物となりました。色はグリーンでとても鮮やかで、なんとなくインドのハーブって感じです。ちょっと分かりづらい。

青臭さはえぐみになるほどではなく独特のさわやかな香りです。香りが随分と違う為、料理での使い方が少し変わりそうです。

で一つ前の天日干しのは、室内で乾燥の続きをやっておりますがうまくいくかどうか。ただこちらは少しずつではありますが青臭さが紅茶の様な香りに近づき、レンジで作る物より市販品の香りに近い気がします。結局は枯れた香りもスパイスってことなんでしょうね。

再度夏の暑いときに天日干し2トライ目やってみたいと考えています。

んで最後に書くっていってたのは、そんなもったいぶって言うことではないのですが、なんでも種をこそぎ落とした穂先が、バジルの香りが一番強く良い乾燥バジルができるとかなんとかって情報をネットで拝見させて頂きました。
そんなわけでその部位で作った乾燥バジルも少し気になるので、これは是非やってみようかといったところです。種も穫れてその周りも使える上に香り高いとか!気になって夜眠れる!!!

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